¿Qué es más saludable: la manteca o el aceite?

Tanto la manteca de cerdo como el aceite son dos elementos que se utilizan para cocinar los alimentos, pero si se trata de elegir la mejor opción dentro de la cocina y utilizar aquella que suele ser mucho más saludable, es importante conocer la opinión de los expertos ante las cualidades de este par de materias grasas. 

Es importante mencionar que la manteca de cerdo se considera un ingrediente secreto de muchas recetas de la cocina, pues se cree que aporta un sabor y textura mucho más suave y deliciosa, esto gracias a que se elabora a partir de la materia grasa restante del cerdo. Mientras que el aceite se elabora a partir de fuentes vegetales,  el proceso de obtención varía según el tipo; por ejemplo, hay aceite de oliva que se extrae de las aceitunas, productos que se elaboran con la grasa de aguacate, soja, canola, girasol, coco, entre otros.

Básicamente, tanto la manteca como el aceite de cocina se diferencian por el tipo de grasa que contienen y el proceso con el que se elaboran, pues ambos ingredientes pueden crearse gracias al contenido graso. Sin embargo, la manteca puede ser un producto que se elabora debido al contenido graso del cerdo o incluso de materia vegetal; por su parte, el aceite simplemente se crea con grasas vegetales.

Cuando se desea incluir dentro de la cocina una de las mejores opciones para cocinar los alimentos con bajas grasas, los expertos recomiendan utilizar aceite vegetal antes que la manteca de cerdo. De acuerdo con científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), recomiendan utilizar como las opciones más saludables a los aceites y un poquito menos, las margarinas; pero los que menos recomiendan con un consumo frecuente o abundante son las mantecas, por su origen y la relación que guardan con la salud.

La mejor opción es consumir aceite vegetal, en especial aceite de oliva extra virgen, ya que en este tipo de productos se encuentra una gran cantidad de ácidos grasos que se llaman insaturados, monoinsaturados o poliinsaturados, los cuales permiten que tengan ese estado líquido.

Fuente: Medios internacionales

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