«Plan Cartera Única Productiva» y «Plan Café» asisten al pequeño productor de manera integral

«En el marco del Plan Cartera Única Productiva y el Plan Café, que pronto estarán incorporados a la Gran Misión Agro Venezuela, asistimos a los pequeños agricultores de manera integral y con créditos para el desarrollo de sus emprendimientos agroalimentarios y, de esta forma contribuir con la soberanía alimentaria del país», señaló el ministro para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, desde el «Conuco Familiar» en la parroquia Altamira de Cáceres, municipio Bolívar, en el estado Barinas.

Soteldo señaló que en ese emprendimiento agrícola, tienen sembrado café Colombia 27 (semilla venezolana) y el café Castilla, aún lo tienen en los germinadores para su posterior trasplante. 

El agricultor, Clemente Ávila, quien trabaja en el conuco, dijo que ellos preparan la tierra con bosta de vaca, gallinaza (excelente fertilizante si se utiliza de manera correcta. Es un material con buen aporte de nitrógeno, además de fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre y algunos micronutrientes. Su aplicación al suelo también aumenta la materia orgánica, fertilidad y calidad del suelo), siendo todos sus fertilizantes orgánicos.

Por otra parte, el agricultor, Jorge Ávila explicó que en la despulpadora de café se deposita el café recolectado en unos tanques especiales para ello, y se dejan reposar por tres días moviendo el café de un tanque a otro. Luego, se aplica el lavado y se traslada al patio principal, al aire libre, o se lleva directamente a la máquina secadora electromecánica.

Esta Unidad Productiva cuenta con maquinaria artesanal para el beneficio del café.  Cabe señalar que por cada 60 kilos de café bruto crudo procesado se recolectan un quintal (46 Kg) para su comercialización, señalaron los trabajadores del «Conuco Familiar».

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VTV/CC/EMPG