¿Sabías que algunos alimentos pueden afectar el sueño y provocar pesadillas?
La hora de acostarse es para muchos el momento más esperado del día. Sin embargo, ciertos alimentos pueden afectar negativamente el descanso e incluso llegar a provocar pesadillas. La especialista en neurofisiología clínica y medicina del sueño, doctora Rybel Wix Ramos, explicó que «la comida y el sueño se llevan mal cuando cenamos en exceso o elegimos alimentos difíciles de digerir antes de acostarnos».
Según la especialista, esto ocurre porque el organismo destina energía al proceso digestivo, lo que afecta la calidad del descanso. Ejemplo está el alcohol, que, aunque produce somnolencia inicial, impide alcanzar las fases profundas del sueño y aumenta la probabilidad de sueños perturbadores.
Por su parte, las carnes rojas, por su alto contenido en grasas saturadas y su lenta digestión, mantienen al organismo activo durante la noche, lo que afecta la calidad del sueño; la comida picante eleva la temperatura corporal y acelera el metabolismo, condiciones poco favorables para un sueño profundo y estable que suelen desembocar en pesadillas.
Asimismo, el chocolate contiene cafeína y azúcar, dos estimulantes que alteran el sistema nervioso y pueden provocar sueños intensos y desagradables; la pasta se transforma rápidamente en glucosa en nuestro organismo, lo que puede interferir con un descanso reparador; y las papas fritas, por su combinación de grasa y exceso de sal, obligan al sistema digestivo a trabajar intensamente, lo que interfiere con el sueño y puede derivar en pesadillas.
Además, el queso y el refresco son otros de los productos que pueden impedir el sueño por el alto contenido de grasas, azúcar y cafeína que mantiene al cerebro en estado de alerta, lo que dificulta la relajación y favorece las pesadillas.
El doctor Rafael Santana Miranda, de la Clínica de Trastornos del Sueño de la Universidad Nacional Autónoma de México, recomienda mantener un intervalo de al menos dos horas entre la cena y la hora de acostarse, especialmente si se consumen alimentos ricos en proteínas y grasas. Para cenas ligeras a base de frutas o verduras, el tiempo puede ser menor.
Fuente : RT
VTV/DR/CP