Venezuela impulsa certificación de semilla de papa soberana de alta calidad
Con el propósito de impulsar la soberanía agroalimentaria y fortalecer las prácticas científicas de la fuerza campesina en la región andina, el Gobierno Bolivariano abrió el proceso de certificación formal de semilla de papa soberana de alta calidad.
Durante el Encuentro de Actores del Subsistema de Semilla de Papa, realizado en Mucuchíes, estado Mérida, la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez, explicó que se entregaron 15 mil semillas soberanas de papa, de alta calidad genética, producidas dentro de la Alianza Científico-Campesina, un nuevo programa innovador, alternativo y agroecológico para potenciar la producción de alimentos sanos en Venezuela, en el cual convergen la institucionalidad científica y los saberes populares.
“Esto es un acto de soberanía, de organización del pueblo campesino, de acompañamiento de la Alianza Científico-Campesina. Es un acto estratégico para el país que garantiza la soberanía agroalimentaria en el subsistema papa. Es un acto estratégico que tiene ciencia, tiene tecnología, tiene identidad y arraigo; es un acto de resistencia del pueblo campesino, del pueblo venezolano. ¡No a la importación! Vamos a promover todas las capacidades productivas del pueblo, vamos a cultivar nuestras tierras, vamos a proteger nuestras tierras”, enfatizó.
Pueblo campesino de Venezuela produce, con ciencia y conciencia, semillas soberanas.
Semilla certificada para producir papa de consumo, como fuente de alimento y garantía de futuro.
Más de 80 variedades de semillas multiplicadas con métodos agroecológicos y con sentido de patria. 🥔🌿 pic.twitter.com/E4LaKF8iTe
— Gabriela Jiménez (@Gabrielasjr) April 2, 2022
Jiménez Ramírez insistió en que la papa es un rubro de guerra y el Gobierno de Venezuela seguirá enfocado en trabajar para proteger la identidad del pueblo y construir bienestar colectivo.
“Hoy, compartimos simientes de saber, identidad y trabajo. No es cualquier semilla, es semilla certificada para producir papa de consumo nacional. Es la respuesta del Gobierno venezolano a algunos movimientos desestabilizadores que promueven la importación de semilla y atentan contra la soberanía. Venezuela hace un gran esfuerzo para frenar el ingreso de materiales que pueden contener enfermedades y afectar nuestra biodiversidad, contaminando nuestros suelos. Por eso este extraordinario encuentro con semilleristas de la papa soberana tiene gran relevancia para la nación”, manifestó.
La titular de la cartera científica reiteró que “la sistematización de experiencias, de intercambio de ideas, de rescate y multiplicación de semillas autóctonas ha dado grandes resultados en el país, puesto que el 100 % de la semilla de papa es soberana, gracias al aporte sustantivo de los diferentes actores nacionales (públicos y privados) formales y a los productores campesinos.
“Este acto confirma la alta calidad fitosanitaria de estos sistemas agroproductivos que han sido promovidos por la Alianza Científico-Campesina en más de 17 estados del país”, acotó.
Vale destacar que en el Encuentro de Actores del Subsistema de Semilla de Papa también participó el ministro para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo; el gobernador del estado Mérida, Jehyson Guzmán; y el representante de la Comisión Nacional de Semilla (Conasem), Gustavo Rojas, quienes resaltaron la importancia de este evento que permite fortalecer el trabajo de las familias campesinas a través del enfoque de resistir, renacer y revolucionar: las 3R.Nets.
El ministro para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo aseveró que en Venezuela sí hay semillas de papa certificadas de alto rendimiento y calidad.
“Hay algunos sectores que quieren hacer negocio con la importación de semillas para no sembrar lo que nuestro pueblo produce. A ellos les decimos que tenemos una muestra de 15 mil semillas soberanas de papa que entregamos a los productores de Mérida y de otros estados del país, y que satisface las necesidades de producción de papa de consumo en el territorio y de producción de semillas autóctonas”, expresó.
VTV/CC/EMPG
Fuentes: Prensa Mincyt