Venezuela ha exportado más de 40 mil toneladas de especies marinas en lo que va de 2020

En lo que va a de año, la República Bolivariana de Venezuela ha exportado más de 40 mil toneladas de distintas especies marinas, siendo el camarón el primer producto de exportación, le sigue el Tahalí y posteriormente el cangrejo azul, principalmente dirigidos hacia los mercados asiáticos, así lo informó el ministro del Poder Popular de Pesca y Acuicultura, Juan Laya Rodríguez, desde una planta procesadora, ubicada en Guarenas, estado Miranda.

«Estos productos de excelente calidad tiene un mercado natural en Asia, por eso estamos exportando para China, para Corea, para los mercados en Asia, estamos hablando de más de 54 países que impactan en más de 4 mil millones de habitantes que necesitan productos de alta calidad», expresó también el ministro del Poder Popular para el Turismo y Comercio Exterior, Félix Plasencia, durante una jornada de trabajo de Miércoles Productivo que encabezó el Jefe de Estado, Nicolás Maduro.  

El ministro Laya precisó que en lo que respecta al mercado nacional, esta planta realiza el empaquetado de sardinas que vienen desde el oriente del país y se embolsan en paquetes de un kilogramo, se congelan y se envían a la Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios C.A.  (Cuspal) para su distribución a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) en la modalidad casa a casa. 

En esta planta se procesan diferentes especies marinas como el Camacuto, camarón, combo paellero, Medregal, filet de Pargo, pulpos en distintas presentaciones, la Chicharra, el atún en rueda, el Tahalí, entre otras especies. 

Laya añadió que junto a la cartera para Turismo y Comercio Exterior trabajan con todas las medidas de bioseguridad necesarias por la pandemia de la COVID-19, para exportar estas especies marinas de calidad hacia los mercados asiáticos. 

/CP