Sucre impulsa producción agroecológica con el inicio del Plan de Siembra
En el sector Puerto de La Madera de Cumaná, estado Sucre, se dio inicio formal al Plan de Siembra de Rubros de Ciclo Corto con la plantación de 500 plántulas de ají en un área de 300 metros cuadrados.
Esta iniciativa, impulsada por el Viceministerio de Agricultura Urbana y Familiar, adscrito al Ministerio del Poder Popular para las Comunas, Movimientos Sociales y Agricultura Urbana y Familiar, forma parte del plan estratégico para fortalecer el desarrollo productivo y la soberanía alimentaria en la entidad.
El coordinador del Viceministerio de Agricultura Urbana y Familiar en Sucre, Jhoanne Barceló, destacó que el objetivo principal del plan es revitalizar el trabajo agroecológico y productivo para garantizar el abastecimiento de rubros esenciales a la población, con especial énfasis en la temporada decembrina.
«Hoy iniciamos con la siembra de ají, pero tenemos proyectado incorporar otros rubros como pimentón, berenjena, ajo chino y cebollín. Contamos con una hectárea de terreno disponible y ya hemos comenzado las labores para optimizar su uso al máximo «, afirmó.
Asimismo, Barcelo estimó una cosecha de aproximadamente mil kilogramos (1.000 kg) de ají. Asimismo, explicó que la modalidad de siembra de ciclos cortos permite la rotación de cultivos y una optimización más eficiente de los recursos del suelo.
Por otra parte, recalcó que en el marco de las resoluciones del 1er Encuentro Comunal Nacional de Productores y Productoras de Bioinsumos, el estado Sucre, con el apoyo de sus especialistas, mantiene su compromiso de mejorar la calidad de los cultivos mediante la aplicación de bioinsumos, promoviendo así una agricultura sostenible y de alto valor nutricional.
Fuente: Gobernación de Sucre.
VTV/GC/CP