Cada silo de la Empresa Nacional del Café tiene una capacidad de almacenamiento de aproximadamente 400.000 kilos

La Empresa Nacional del Café (ENC), torrefactora adscrita a la Corporación Venezolana del Café,  ubicada en Guacara, estado Carabobo, cuenta con una capacidad de almacenamiento en silos de aproximadamente 400.000 kilos de este rubro.

Así lo informó el ingeniero y gerente general de la planta, Danny Pérez, en el programa Cultivando Patria que transmite Venezolana de Televisión (VTV), donde demostró el proceso de recepción de materia prima, área dedicada a la descarga de café verde destinado al proceso productivo.

 Junto al  ministro para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, mostraron al país cómo es el proceso de carga de café verde al silo de almacenamiento de esta empresa, proceso a partir del cual se distribuye a todos los demás silos. 

La materia prima pasa por los procesos de limpieza, separación de componentes para lograr obtener un café de calidad a partir de la clasificación posterior.

Pérez explicó que la segunda fase del proceso es el área de tostado, constituidas por cuatro tostadoras de alta gama, área que es manejada por un centro de control totalmente automatizado.

Cada silo de la Empresa Nacional del Café tiene una capacidad de almacenamiento de aproximadamente 400.000 kilos
Foto: Fotograma Cultivando Patria

«Las tostadoras manejan alrededor de 500 kilos por baches», precisó el Gerente General. 

Posterior, al área de tostado donde el café verde aumenta su tamaño hasta casi el doble y cambia de color y densidad, pasa al área de almacenaje para el proceso de molienda donde se generan las presentaciones del café de 250 gramos, 500 gramos y la popular papeleta de 100 gramos. 

La empresa también tiene un área de control de calidad, en la que el ingeniero Luis Amanaú, explicó que se mide en los granos los atributos como el aroma, sabor, cuerpo, acidez, amargor, color y textura, en la que se hace una selección y se le asigna una categoría. 

Esta empresa también produce presentaciones de un kilogramo tanto en grano como molido, así como también empaquetado al vacío de 250 gramos para la exportación.  

Cada silo de la Empresa Nacional del Café tiene una capacidad de almacenamiento de aproximadamente 400.000 kilos
Foto: Fotograma Cultivando Patria