La quinoa roja reduce niveles de azúcar en la sangre

Un estudio científico ha demostrado que el alto contenido en polifenoles de la quinoa roja, puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y combatir contra la obesidad, dos efectos de suma importancia para mantener un buen funcionamiento del organismo y vitales para las personas que padecen de diabetes tipo 2.
 
El equipo de investigadores ha realizado su estudio basándose en que la digestión prolongada de carbohidratos puede ser beneficiosa para controlar la diabetes tipo 2, ya que esto inactiva la enzima alfa-glucosidasa secretada en el intestino delgado y permite reducir el pico de la glucosa tras el consumo de alimentos.
 
Las propiedades de la quinoa roja y sus efectos fueron comparados con algunos medicamentos como la acarbosa, el miglitol y el voglibose usados en personas que padecen diabetes tipo 2. Sin embargo, a diferencia de los alimentos naturales, estos fármacos poseen efectos secundarios que se manifiestan en forma de molestias abdominales y flatulencia, lo que hace que muchos pacientes abandonen su consumo.
 
Los investigadores destacaron las sustancias naturales de la quinoa roja, capaces de inactivar a la alfa-glucosidasa, un efecto es atribuido a la gran cantidad de polifenoles que contiene este alimento.  
 
El estudio publicado en Nutrients, analizó el impacto de los polifenoles libres (FPE) y de los polifenoles ligados (BFE) y los efectos inactivadores de la alfa-glucosidasa de la quinoa roja. Los resultados demostraron que el contenido de polifenoles ligados sería de unos 2.7 veces superior a los polifenoles libres, generan una mayor actividad antioxidante y tienen una mayor capacidad para inactivar la enzima alfa-glucosidasa.  CC/JML