¿Qué merienda se debería colocar en la lonchera escolar?
La nutricionista Luisana Caraballo recalca que es importante que los niños y niñas cuenten con una merienda saludable como parte de su nutrición infantil. Al tiempo, sostuvo que las meriendas no solo restituyen las energías gastadas por el niño, sino que, además, ayudan a reforzar la nutrición y evitan la sobrealimentación en las comidas principales.
Durante una entrevista en el programa Buena Vibra, transmitido por Venezolana de Televisión, Caraballo destacó que «en una merienda saludable deben existir tres componentes esenciales: un alimento proteico, un carbohidrato y generalmente fibras que vienen de las frutas y vegetales».
Asimismo, recomendó que los niños hagan tres comidas principales y dos meriendas. “La merienda se calcula por edad, sexo y nivel de actividad física. No es lo mismo una merienda para un niño de maternal a un adolescente, tienen gastos energéticos diferentes”, detalló.
La nutricionista además indicó que se deben incentivar hábitos alimentarios saludables desde temprana edad. “Si el niño aprende desde pequeño estos hábitos alimentarios saludables, los continuará a lo largo de la vida, de allí la importancia de fomentar el hecho de que consuma sus tres comidas y dos meriendas”.
Por otro lado, explicó que es fundamental evitar los alimentos ultraprocesados en las meriendas, “Existe esa asociación y esa connotación negativa de las meriendas con chucherías, esto es totalmente erróneo, lo ideal es que la merienda sea nutritiva, sea variada, sea creativa y sea superfácil para el niño de comerlo de tenerla a disposición”.
VTV/MQ/ADN