Potencian la producción cafetalera en Portuguesa con formación técnica
En el estado Portuguesa se llevó a cabo una jornada de capacitación para fortalecer la producción y calidad del café, como parte del Programa de Formación en Producción y Manejo de Sistemas Sustentables de Café; iniciativa que busca optimizar las prácticas agrícolas y contribuir al desarrollo económico del sector.
Durante la actividad, realizada en la Comuna El Cafetal, productores y productoras recibieron formación práctica sobre problemas fitosanitarios en los cultivos y se abordaron métodos de control de plagas, patógenos y malezas. Asimismo, se identificaron síntomas de enfermedades de impacto económico, se calculó la incidencia y severidad de daños, y se monitoreó la presencia de la broca del café, donde se determinaron los niveles y costos de siembra.
Como parte de las estrategias sanitarias, se elaboraron bioinsecticidas a base de neem, tártago y orégano, junto con orientaciones para la creación de composteros y lombricultivos, destinados a fortalecer la resistencia de las plantas. La jornada fue organizada por la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite), la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV) y el Poder Popular representado por la empresa de Producción Social Indirecta Comunal (Epsic) Café Biscucuy. La formación estuvo bajo la dirección de las investigadoras Joalys Ortiz y Luisa Rivero.
Este enfoque de capacitación se da a través de la estrategia de producción económica y sustentable promovida por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, mediante las Siete Transformaciones (7T).
Ver esta publicación en Instagram
Fuente: Mincyt
VTV/LM/DS/DB/