Más de 300 personas participan en elaboración del tequeño más grande del mundo

En el municipio Guaicaipuro de Los Teques, estado Miranda, se llevó a cabo la elaboración del tequeño más grande del mundo, bajo la supervisión del Guinness World Records LatAm. Así lo dio a conocer el ministro del Poder Popular para la Cultura, Ernesto Villegas, a través de su cuenta en la red social X, donde también indicó que se entregará el certificado que acredita este bocadillo como parte del Patrimonio Cultural Venezolano.

En compañía del alcalde de la mencionada localidad, Farith Fraija, Villegas señaló que el tequeño está inscrito en el Registro del Patrimonio Cultural Venezolano, que gestiona el Instituto del Patrimonio Cultural de Venezuela, desde el censo patrimonial efectuado entre 2004 y 2010.

Recordó que en abril de este año emitió un certificado con base en este registro, “y hoy vine a entregárselo a nuestras hermanas y hermanos de Los Teques”.

El tequeño elaborado hoy tiene 15 metros de largo y la freidora 18, puesto que, eventualmente podría aumentar de tamaño hasta un 20 %, de acuerdo con los factores ambientales. Para su preparación se utilizaron 55 kilogramos de harina de trigo, 16 kilos de queso semi duro y 120 litros de aceite vegetal.

En el área de cocina intervienen 32 personas, incluida la familia Báez, que fue la creadora del tequeño en 1912. En total, hay más de 300 personas involucradas en este proceso, puntualizó Villegas.

VTV/DS/lm