Papicultores de Mérida se capacitan sobre enfermedades del cultivo
En aras de brindar conocimientos técnicos a los productores de papa para que enfrenten a las enfermedades de este cultivo, investigadores de la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) se movilizaron a los poblados de Bailadores y Pueblo Llano, estado Mérida, para tomar muestras del rubro agrícola.
La actividad contó además con el apoyo institucional de los investigadores adscritos al laboratorio de Fitopatología del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) de la entidad merideña. En este sentido, la doctora Sandy Molina informó que avanzan en la identificación de genes resistentes a estas enfermedades en variedades de papa. Esta especialista es responsable del proyecto Identificación molecular de las variedades de papa (Solanum sp.) pertenecientes al banco de germoplasma del IDEA y evaluación de la tolerancia a Candelilla tardía y verrugosis de la papa.
Asimismo, pronostican consolidar la creación de redes de trabajo científico, para la generación de conocimiento y resolución de problemas en el campo venezolano. «Estamos evaluando la capacidad adaptativa y de respuestas de los productores de papa del estado Mérida ante las distintas enfermedades» , expresó Carla Chacón, socióloga de la Dirección de ASA.
Asimismo, Molina añadió que durante el trabajo de campo, se realizaron entrevistas a los agricultores de Bailadores y Pueblo Llano, sobre su perspectiva de cómo las enfermedades vegetales candelilla tardía y verrugosis afectan sus cultivos. Al mismo tiempo, detallaron las estrategias empleadas para atacar estos padecimientos y conocer la dinámica agrícola actual.
Virus del amarillamiento de las venas de la papa
La investigadora Sandy Molina refirió que de acuerdo con lo expresado por los productores merideños y el recorrido realizado se determinó el incremento de la presencia de parches amarillos en cultivos de papa, generada por el virus PYVV que afecta diferentes variedades de este rubro. «Ante esta situación estamos trabajando para explicar el comportamiento de la enfermedad y seguiremos trabajando en pro de la producción de papa nacional» , concluyó.
Fuente: Mincyt
VTV/DC/CP