MIRANDA | Unidad de producción piscícola “San Gonzalo” impulsa alimentos en parroquia Yaguapita

La Unidad de producción piscícola, Agropecuaria “San Gonzalo”, ubicada en la parroquia Yaguapita del municipio Acevedo, estado Miranda, pone en marcha la producción de los alimentos destinados a la población, para garantizar la soberanía del sector.

Así lo destacó el viceministro del Poder Popular de Pesca y Acuicultura, Miguel Carpio, en un contacto satelital con el presidente de la República, Nicolás Maduro, durante la jornada de este Miércoles Productivo.

“Estamos produciendo junto con nuestros empresarios y productores, la tilapia roja”, resaltó Carpio, asimismo, enfatizó que la mencionada unidad de producción cuenta con un sistema semi intensivo en la I fase, establecido en 5 toneladas mensuales y “puede llegar a alcanzar una II fase de cultivo súper intensivo a 10 toneladas mensuales para distribuir a toda la familia”.

Por su parte, el representante de la agropecuaria, Matías Peña, describió que el sistema está compuesto por 32 tanques y cuenta con una capacidad de 53 metros cúbicos, con una capacidad de albergar 2.500 peces.

“Contamos con la producción de 180 mil alevines al mes. Tenemos un laboratorio en el que realizamos reversiones con hormonas para lograr un mayor rendimiento en los peces, en la etapa de alevines y en la etapa de levante”, especificó Peña.

Al mismo tiempo, detalló que la unidad de producción cuenta con 2 lagunas de reproducción en condiciones naturales y orgánica. “El sistema atiende a 7 consejos comunales que habitan en el área del eje Yaguapita, un promedio de 1.200 familias”.

Por último, Matías Peña informó que este año se han beneficiado 3 mil 600 personas del eje Yaguapita. “Comercializamos en la Gran Caracas y estamos proyectando al oriente del país”.

//MT