Jóvenes de Barlovento reciben talleres de formación en Cacao

Para el fortalecimiento del sector agroalimentario, la Corporación de Desarrollo Agrícola del estado Miranda (Cordami), en alianza con la Fundación para la Unificación de la Investigación, Capacitación y Extensionismo, realizó una serie de talleres en el rubro del cacao desde la finca Mis Poemas, dirigidos a 97 jóvenes estudiantes del eje Barlovento.

Las jornadas se enfocaron en el procesamiento y transformación del cacao, un esfuerzo clave para el desarrollo sostenible de este importante rubro. En ese sentido, los facilitadores Luisa Amanda García y Juan Martín, guiaron a los participantes a través del proceso de extracción de semillas y la elaboración de productos como la pasta de cacao, manteca y polvo.

Durante las sesiones, se enfatizó la importancia de aplicar criterios de inocuidad, así como los tiempos y protocolos necesarios para garantizar la calidad del producto final. Además, García se encargó de la parte relacionada con la chocolatería, con la presentación de toda la maquinaria necesaria para el desarrollo de este arte, incluidas la refinadora y la conchadora.

De igual modo, los participantes también aprendieron sobre el proceso de temperado de chocolate, su relevancia y las técnicas de moldeado. Este taller fomenta el cultivo del cacao en el estado Miranda, mediante la formación de la generación de relevo en la producción y transformación del mismo. Asimismo, se busca incentivar el interés de los jóvenes en el área del cacao, con el fin de formar una nueva generación de técnicos, productores y chocolateros.

Fuente: Gob.Miranda

VTV/DR/DS