Investigadores del IVIC evalúan técnicas para caracterización de proteomas vegetales
En la Unidad de Proteómica del Centro de Biotecnología Agrícola del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), trabajan sobre las técnicas que se utilizan para identificar y cuantificar poteínas que están presentes en cualquier organismo.
Se pudo conocer que el IVIC desarrolló el seminario “Técnicas de Proteómica aplicadas a la caracterización de proteomas vegetales”, dictado por el jefe e investigador de la Unidad de Proteómica, Raúl Cedeño, quien indicó durante su intervención que se ha tomado como modelo de estudio las plantas que son importantes para el país, por su alto contenido en proteínas, como la moringa.
Al respecto, explicó que “el área de proteómica se apoya en otras áreas, entre ellas la genómica, la transcriptómica y la bioinformática. En el área de proteómica vegetal, son pocos los investigadores en el ámbito internacional que se dedican a efectuar este tipo de investigaciones, porque en muy pocas especies de plantas los genomas están totalmente descritos en comparación con otros sistemas biológicos”.
“De allí la importancia de este tipo de ponencias para socializar las técnicas que están disponibles en nuestro instituto y que los investigadores que deseen explorar puedan venir a trabajar de la mano de nosotros”, acotó Cedeño.
Las técnicas de proteómica implican básicamente el uso electroforesis de una y dos dimensiones, cromatografía líquida y espectrometría de masa, esas tres técnicas son las más utilizadas en el área, que han servido para el estudio de las proteínas de la Moringa oleifera y sus partes, es decir, semillas, raíces, corteza, tallo y flores; tomando en cuenta que es una planta que esta siendo consumida por la población venezolana y se desconocían las proteínas que se encuentran presente en la Moringa, atribuyendósele algún tipo de beneficio para la salud.
VTV/FB