Investigadores venezolanos estudian microorganismos para control de plagas en cacao

Un equipo de investigadores de la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), evalúan las potencialidades de microorganismos benéficos para controlar el parásito Phytophthora palmivora causante de la mancha parda del cacao. El propósito es implementar buenas prácticas agrícolas, que contribuyan a establecer estrategias sostenibles de manejo y control de las plagas que afectan la producción cacaotera nacional.

“Queremos conocer cuál es el efecto que tienen estos microorganismos sobre las plantas de cacao, que ayudan a fortalecer los mecanismos de defensa intrínsecos del cacao cuando es atacado por el Phytophthora palmivora”, informó el ingeniero Matías Hernández-Ruíz, coordinador del Programa de Salud Agrícola Integral, adscrito al laboratorio de Microbiología, específicamente en el área de Fitopatología de ASA.

El ingeniero detalló que para esta investigación toman como referencia los microorganismos benéficos como el hongo Trichoderma, la bacteria del género Bacillus y un inóculo de micorrizas arbusculares. Recalcó, que estos microorganismos están asociados con el sistema productivo de cacao.

“La integración de estos tres y la experiencia de la academia en todo el mundo ha demostrado que funcionan y que conceden algunas defensas a las plantas no solo al cacao, sino además a otros cultivos”.

Alianzas con productores e instituciones

El investigador comentó que, gracias al trabajo en conjunto entre el IDEA, el Centro Nacional de Investigación Desarrollo e Innovación del Cacao (CENIDIC) y los productores de la comunidad de Tapipa, ubicado en el municipio Acevedo del estado Miranda, tomarán muestras de cacao para montar los ensayos y hacer la evaluación con cada uno de los microorganismos benéficos.

“Pretendemos poder llevar plantas de vivero más fortalecidas al campo, reduciendo el nivel de afectación de esos patógenos que influiría en tener un mayor número de plantas sanas en las parcelas para los productores, lo que contribuiría a elevar los niveles productivos de cacao en esa zona en particular y quizás en todo el país”, puntualizó.

Fuente: MinCyT/IDEA

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VTV/Ora/SB