Investigadores proponen método para estudiar residuos de la producción de vino

Científicos rusos propusieron una forma rápida de determinar el valor de los residuos provenientes de la producción de vino, en términos de la presencia de antioxidantes. Estos subproductos secundarios, obtenidos durante el proceso de vinificación pueden ser una fuente valiosa de nutrientes, y usarse como base para suplementos biológicamente activos.

Los investigadores de la Universidad Federal de los Urales (UrFU), explicaron que la composición química de los residuos de la uva, es en gran medida similar a la composición de la uva misma, por lo que se caracteriza por un alto contenido de compuestos fenólicos, como catequinas, flavonoles, leucoantocianinas y antocianinas.

Durante la investigación, se estudiaron los residuos de la producción de vino, que incluyen la piel, semillas, hojas y tallos de la uva Isabella de variedades rojas (Vitis labrusca × Vitis vinifera),  que crecen en Crimea. La extracción se llevó a cabo con el uso de la tecnología estándar.

Investigadores proponen método para estudiar residuos de la producción de vino

La tarea siguiente del equipo de químicos analíticos es desarrollar el método potenciométrico propuesto, e implementarlo en una versión portátil, lo que permitirá a los consumidores controlar el valor de los productos vegetales que consumen.

«Existen muchos métodos, pero estos, en su mayoría, prevén el uso de equipos costosos, y solo pueden aplicarse en el laboratorio. La simplicidad y accesibilidad de nuestro método brinda la oportunidad de trasladar una parte del proceso tecnológico online, y simplificar la realización del control rápido de calidad del producto final», explicó la integrante del Departamento de Química Analítica de la Universidad Federal de los Urales, Elena Guerásimova.

En tal sentido, los expertos señalaron que el método diseñado para la evaluación rápida del valor de los residuos de uva es universal, y puede aplicarse en cualquier país con la industria vitivinícola desarrollada.

Fuente: Sputnik

VTV/DS/OQ/GT