Inspectores de salud recibieron curso sobre la Inocuidad de Alimentos
Este jueves se llevó a cabo un curso de actualización en temas relacionados con la Inocuidad de los Alimentos, dirigido a todos los profesionales de la Dirección de Inocuidad de Alimentos y Bebidas. La actividad fue realizada en el auditorio Arnoldo Gabaldón a través del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Salud (MPPS). El objetivo es concientizar sobre la importancia y garantizar la seguridad y calidad de los alimentos que la población consume.
El curso contó con la participación de la directora de Laboratorio Nacional de Control de Productos Alimentarios y Licores del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel (Inhrr), Yesenia Monsalve, quien indicó: “esta actividad está relacionada a las tomas de muestras para posterior análisis de los laboratorios, es el punto de inicio de un proceso analítico para determinar un agente causal que puede estar produciendo una enfermedad e intoxicación o un defecto de falla y calidad de un producto alimenticio, es importantísimo vigilar la cadena de todos los programas sanitarios y el control de los productos alimenticios, es por eso que, se lleva a cabo una adecuada toma de muestra porque de esta el laboratorio la examina y verifica en qué estado se encuentra”.
En tal sentido, explicó que «si en algún caso arroja la muestra que el producto está en malas condiciones y es aquella causante del daño a la población, los agentes sanitarios del SACS y Inhrr son aquellos que toman las decisiones correctas para multar o descartar el producto así como lo establece en el reglamento de alimentos».
Por su parte, la farmacéutica y especialista en Aseguramiento de Calidad, Vincenza Trombino, explicó sobre los Planes de Muestreo: «El objetivo del muestreo por aceptación es proporcionar información suficiente para aceptar o rechazar un producto, ya sea por lote o de producción, es decir, es aquella que da información para tomar una decisión».
Una vez más, el Gobierno Bolivariano, liderado por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, a través de la ministra del MPPS, Dr. Magaly Gutiérrez Viña, continúa fortaleciendo los planes y conocimientos de vigilancia y control de alimentos a los especialistas del Sistema Público Nacional de Salud (SPNS), para prevenir las enfermedades a los venezolanos y venezolanas.
Fuente: Ministerio del Poder Popular para la Salud
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