¿Ingerir una vitamina común podría prevenir infartos de miocardio?

Un estudio reciente sobre el tema, sugiere que la vitamina D puede reducir el riesgo de infarto. Aunque la investigación sólo informa de un pequeño cambio en el riesgo de sufrir un «acontecimiento cardiovascular importante» cuando se toma vitamina D, es ciertamente útil para averiguar la relación entre este y otros factores de salud.

Según su autora principal, la epidemióloga Rachel Neale, del Instituto de Investigación Médica QIMR Berghofer de Australia, se trata del segundo mayor estudio realizado hasta la fecha sobre los suplementos de vitamina D y el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Un estudio que no es concluyente en cuanto a la relación causa-efecto, pero que cuenta con una muestra lo bastante grande —21 mil 302 pacientes de entre 60 y 84 años—, lo cual, significa que ahora se puede trabajar para analizar la relación con más detalle.

«Nuestro ensayo reveló que la administración de suplementos de vitamina D puede reducir el riesgo de eventos cardiovasculares graves, y el efecto protector podría ser más marcado en quienes toman estatinas y otros fármacos para enfermedades cardíacas», afirma Neale, aunque sugiere que «es necesario investigar sobre este tema».

Mientras tanto, el debate sobre los suplementos continúa. Si uno quiere aumentar la vitamina D de forma más natural, la respuesta es mucha luz solar y alimentos como pescados grasos y las yemas de huevo, reseña Sputnik. 

«Aunque ensayos controlados aleatorizados anteriores no han encontrado que tomar suplementos sea beneficioso para este resultado, los hallazgos del ensayo D-Health sugieren que es prematuro decir que la suplementación con vitamina D no altera el riesgo», explica Neale.

VTV/MQ/EMPG/GT