Gobierno Nacional fortalece producción de combos CLAP en 17 estados del país
En menos de seis meses, el Gobierno Nacional, a través del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, ha logrado que los alimentos de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) sean producidos en 17 estados del país, como parte de los métodos de trabajo implementados por la Misión Alimentación en medio de la pandemia por Covid-19 para asegurar la alimentación del pueblo.
Así lo informó el ministro del Poder Popular para la Alimentación, M/G Carlos Augusto Leal Tellería, durante una entrevista concedida a un medio de televisión privada.
Explicó que “desde enero veníamos fortaleciendo la estrategia de territorialización de la producción del combo CLAP, que consiste en que cada entidad federal del país, debe incorporar desde su potencialidad productiva y sus capacidades, la posibilidad de producir el combo CLAP”.
Este logro obedece a las alianzas con las empresas mixtas, públicas y privadas, que apuestan al productor nacional que ha permitido sustituir y minimizar la importación en medio de las medidas coercitivas unilaterales, el bloqueo, la guerra económica y la pandemia mundial.
Entre las entidades federales que hoy producen el combo CLAP se encuentran: Apure, Barinas, Cojedes, Falcón, Guárico, Lara, La Guaira, Miranda, Portuguesa, Sucre, Táchira, Yaracuy, Zulia.
Esta estrategia ha logrado producir rubros secos y proteína animal, que a su vez llevó a “desconcentrar el suministro de alimentos, reducir las distancias logísticas y disminuir los gastos asociados al transporte; lo que ha permitido llegarle de manera más oportuna a las familias”, explicó el Ministro.
Agregó que la territorialización productiva provee de alimentos a las poblaciones de estos estados y adyacentes, lo que se traduce en abastecimiento permanente y distribución mensual segura del CLAP, refiere una nota de Minppal. /JB