Fundación Ciepe avanza en investigación de pectina a partir de la parchita
La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) avanza con pasos significativos en su estudio sobre la obtención de pectina a partir de la cáscara de parchita. Este subproducto, generado por la agroindustria, se ha convertido en un aditivo de gran relevancia para la industria alimentaria y farmacéutica.
La ingeniera e investigadora de la División de Frutas y Hortalizas de la Fundación Ciepe, Mabeth Caro, explicó que actualmente se lleva a cabo ensayos experimentales a nivel de laboratorio para desarrollar la tecnología necesaria y obtener la fibra de pectina. La pectina, presente de forma natural en las frutas, despierta un interés particular debido a su versatilidad en aplicaciones industriales.
En términos de calidad, la pectina extraída con ácido clorhídrico (HCl) ha demostrado ser la más prometedora, con un contenido de ácido anhidrourónico y metoxilo del 78 % y 9,9 %, respectivamente. Además, la corteza de parchita en estado de madurez amarillo presenta el mayor contenido de pectina, mientras que la extraída en estado de madurez verde-blanco exhibe propiedades gelificantes óptimas.
La investigación de la Fundación CIEPE no solo contribuirá al desarrollo agroindustrial, sino también al fortalecimiento de la industria farmacéutica y alimentaria. La pectina, con su capacidad de formar gel y viscosidad, se perfila como un recurso valioso para la innovación en productos y procesos en el país.
#22Jun | La responsable de la División de Evaluación Sensorial de la Fundación CIEPE, María Gabriela Hernández, explica en qué consiste la investigación de la flor de la auyama para determinar sus atributos en el área nutricional.
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— Ministerio para Ciencia y Tecnología (@Mincyt_VE) June 22, 2024
Fuente: MinCyT
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