Evalúan propóleo de abejas como bioconservante natural
La Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) desarrolla una investigación para ofrecer alternativas naturales y sostenibles para la conservación de alimentos. A través de su División de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, se ha puesto en marcha el proyecto de evaluación del propóleo de abejas como aditivo bioconservante en alimentos.
Actualmente, el equipo de investigadores lleva a cabo estudios microbiológicos cruciales para determinar la capacidad del propóleo. Se trata de una sustancia resinosa recolectada por las abejas para inhibir microorganismos patógenos que comúnmente afectan la calidad e inocuidad de los alimentos.
Los resultados preliminares de esta investigación han sido positivos, lo cual sugiere que el propóleo puede ser una alternativa natural y eficaz a los conservantes sintéticos. De confirmarse su potencial, este hallazgo potenciaría el uso del propóleo en la industria alimentaria, lo que permite una conservación de alimentos segura y efectiva.
Esta iniciativa contribuye directamente al vértice tercero de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, enfocado en la producción y la innovación tecnológica para el desarrollo nacional. De esta manera, la fundación reafirma su compromiso con la investigación agroindustrial, en favor de la seguridad y la calidad agroalimentaria del país.
Fuente: Mincyt
VTV/DR/EB

