Estudio revela que la cúrcuma tiene propiedades para mejorar la memoria

Estudios revelan que la cúrcuma tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y, además, juega un papel significativo en la mejora de la memoria. La cúrcuma es una especia aromática que se obtiene del rizoma secado y molido de la planta ‘Curcuma longa’, perteneciente a la familia del jengibre, nativa del suroeste de India. Es de color amarillo dorado y es comúnmente utilizada en la cocina asiática y la medicina tradicional.

Según expertos, «más allá de sus usos culinarios, la cúrcuma ha ganado un amplio reconocimiento por sus numerosos beneficios para la salud». En concreto, es la curcumina, el compuesto activo de la cúrcuma y la sustancia que le da al curry indio su color brillante, la que brinda beneficios a la salud.

Según un estudio de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), Estados Unidos, el consumo diario de la especia «mejora la memoria y el estado de ánimo». La investigación arrojó que la especia tuvo ese efecto «en personas con pérdida de memoria leve relacionada con la edad». 

Por su parte, la dietista Amber Sommer, de la Clínica Cleveland de EE. UU., destacó más propiedades de la especia. De acuerdo con la especialista, puede ser beneficiosa para las enfermedades crónicas en las que la inflamación comienza a afectar los tejidos del cuerpo. «Los estudios también han demostrado que la cúrcuma puede reducir la inflamación de las articulaciones y el dolor asociado con la osteoartritis», agregó.

A ello se le suma que la cúrcuma puede ayudar a neutralizar los radicales libres, moléculas altamente inestables y reactivas que pueden causar muchos problemas en el cuerpo y mejorar la salud en general.

Fuente: RT

VTV/YD/DS