Estos son los beneficios del consumo de fósforo para la salud
El fósforo es un mineral que constituye el 1 % del peso corporal total de una persona y se trata del segundo mineral más abundante en el cuerpo, ya que está presente en cada célula, siendo su primordial función, fortalecer los dientes y huesos, según refieren medios internacionales.
Precisamente, el consumo de fósforo cumple un papel importante en la manera como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas, reseñan medios internacionales.
“También es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP, una molécula que utiliza para almacenar energía”, asegura la biblioteca médica MedlinePlus.
El fósforo, trabaja de manera conjunta con las vitaminas del complejo B. Precisamente, otro de sus aportes es que ayuda a facilitar la conducción nerviosa, filtrar los residuos en los riñones, mantener y reparar tejidos y células, ayudar en la contracción muscular, mantener un ritmo cardíaco regular, producir ADN y ARN y equilibrar y usar vitaminas del grupo B y vitamina D, así como minerales como el yodo, el magnesio y el zinc.
Fuentes de fósforo
Las principales fuentes alimenticias de fósforo, son los grupos de alimentos proteínicos de la carne y la leche, así como los alimentos procesados que contienen fosfato de sodio, asegura MedlinePlus.
Los panes integrales y los cereales contienen más fósforo que aquellos elaborados con harina refinada. Sin embargo, el fósforo se almacena en una forma que los humanos no absorben. Las frutas y las verduras, solo contienen cantidades pequeñas de este mineral.
Efectos secundarios
Debido a su fácil disponibilidad en el suministro de alimentos, una deficiencia de fósforo es poco común que se presente. Sin embargo, los niveles excesivamente altos de este mineral en la sangre, si bien son poco frecuentes, se pueden combinar con el calcio para formar depósitos en los tejidos blandos, como los músculos.
“Los niveles altos de fósforo en la sangre, ocurren solamente en personas con enfermedad renal grave o muy mal funcionamiento en la regulación del calcio”, precisa MedlinePlus.
Por otro lado, algunos expertos en el tema, recuerdan que el exceso de fósforo en la sangre puede causar alteraciones relacionadas con la pérdida de calcio en los huesos y su respectivo debilitamiento.
VTV/FB/LL