Descubren una opción terapéutica contra la obesidad
El estudio, en el que han colaborado investigadores españoles, ha comprobado que se puede convertir la grasa blanca (maligna) en beige (beneficiosa) generando efectos positivos contra la obesidad y la diabetes tipo 2.
En el 2020 hubo en el mundo 158 millones de niños y adolescentes obesos y se espera que dentro de una década esa cifra aumente hasta los 254 millones. Así detalló el Atlas mundial sobre obesidad infantil, publicado por la Federación Mundial de Obesidad.
Numerosos científicos a nivel global están tratando de investigar nuevos mecanismos que puedan poner fin a esta enfermedad, en la que la gran mayoría no reconoce que la padece. Un estudio internacional con colaboración de científicos españoles del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) ha descubierto una nueva opción terapéutica capaz de bloquear la obesidad.
La clave está en un microrregulador genético llamado microARN miR-21. Durante el experimento, realizado con ratones, los investigadores evidenciaron que dicho regulador induce «de manera significativa» una reducción de peso y una mejoría en la sensibilidad a la insulina en ratones obesos.
«Los microARN (miARN) son objetivos farmacológicos prometedores para la obesidad y los trastornos metabólicos asociados», asegura el investigador del CIBEROBN Francisco Tinahones. «Este estudio supone un avance en este campo, abriendo la puerta a la posibilidad de probar la administración de este microARN en humanos como potencial tratamiento para tratar la obesidad y la diabetes”, explicó la coordinadora del estudio, Rajaa El Bekay.
Como norma general, la obesidad se identifica por el aumento de la grasa (tejido adiposo), tras un desequilibrio entre ingesta y gasto energético. Todos los cuerpos tienen diferentes tipos de grasa: la grasa blanca que almacena calorías extra, y las grasa marrón y beige cuyo papel es disipar la energía y consumir grasa para generar calor.
Estas dos últimas (beige y marrón), tienen un efecto antiobesidad y se encuentran en cantidades muy reducidas. A veces hasta inexistentes en el cuerpo humano. A través de este estudio se comprobó cómo se puede convertir la grasa blanca en beige generando efectos beneficiosos contra la obesidad y la diabetes tipo 2, refirió Sputnik. / LH.