Desarrollan un chicle antiviral que neutraliza virus de gripe en pruebas de laboratorio
Un innovador chicle con propiedades antivirales podría convertirse en una herramienta clave para reducir la transmisión de virus como la gripe y el herpes, según un estudio. El producto, desarrollado por investigadores de la Universidad de Pensilvania, utiliza proteínas naturales extraídas del frijol lablab que actúan como «trampas» para neutralizar patógenos.
Las pruebas con una boca mecánica mostraron que masticar este chicle durante 15 minutos libera proteínas FRIL capaces de neutralizar el 95 % de los virus de influenza H1N1 y H3N2, así como 75 % del herpes simple tipo uno y 94 % del tipo dos. Esta acción reduce significativamente la carga viral en saliva, al disminuir el potencial de contagio.
El bioquímico y líder de la investigación, Henry Daniell, destacó que este enfoque podría complementar las vacunas existentes, especialmente contra el herpes donde no hay vacunas disponibles. El equipo ya demostró previamente que la tecnología similar funciona contra el SARS-CoV-2, con ensayos clínicos en curso.
Aunque el polvo de frijol lablab es considerado seguro por la FDA, los investigadores advierten que se necesitan pruebas en humanos para confirmar su eficacia antiviral.
Fuente: Medios internacionales
VTV/YD/DS