El crudismo: Tendencia alimentaria que está en auge
El crudismo o raw food como se conoce en inglés, es una tendencia alimentaria que está en auge. Los amantes de la alimentación saludable siguen esta moda que consiste en ingerir alimentos crudos, en su estado natural y sin ningún tipo de tratamiento.
Los partidarios de este movimiento aseguran que es mucho más saludable por la cantidad de nutrientes y enzimas que posee, necesarias para el organismo puesto que optimizan y ayudan en todas las funciones vitales. Otros en cambio, creen que la comida sin tratar puede desembocar en problemas para la salud porque pueden estar contaminados por bacterias.
Uno de esos alimentos crudos o vivos, como también se les conoce, es la leche de vaca. En España esta bebida se puede tomar cruda a pesar de los peligros y las prohibiciones de los derivados lácteos provenientes de la leche de la vaca que existen en la actualidad.
Según datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), desde los años 50 se ha permitido en España la venta directa al consumidor de leche cruda cumpliendo unas determinadas condiciones sanitarias establecidas en diferentes normativas y que afecta a los animales, las explotaciones de procedencia, los establecimientos lácteos y la propia leche.
De hecho, algunas granjas españolas venden leche cruda a granel recién salida de la vaca sin pasteurizar. Una vez ordeñan las vacas, se deposita en un tanque para que se enfríe y posteriormente se traslada a máquinas expendedoras para que sean los propios vecinos quien se sirvan. Ejemplo de ello es la empresa catalana Llet Crua El Pujol, que distribuye su leche cruda en diferentes máquinas de la región catalana, por 80 céntimos tendrás a cambio un litro. CC/JMP