Consumir estos alimentos ayuda a prevenir los parásitos intestinales

Los parásitos son seres vivos que vienen de otras especies. Se pueden contraer cuando se consumen alimentos o agua contaminada y también por medio de la picadura de un insecto o contacto sexual. Algunas enfermedades parasitarias son más fáciles de tratar que otras, según explica el portal de salud y medicina Medline Plus.

Estos microorganismos varían de tamaño, los hay muy pequeños, unicelulares, y se denominan protozoarios, mientras que los más grandes pueden llegar a alcanzar el tamaño y la forma de un gusano. Por ejemplo, el suministro de agua contaminada puede causar infecciones por Giardias, mientras que los gatos pueden transmitir toxoplasmosis, parásito peligroso para mujeres embarazadas, reseñan medios internacionales. 

No existen vacunas para prevenir las enfermedades parasitarias, la mejor prevención es consumir agua potable cuando se viaja o visita determinados lugares. Hasta el momento, existen algunos medicamentos que ayudan a tratar los síntomas que se derivan de estas patologías.

Sin embargo, existen algunos alimentos que pueden ayudar a prevenirlos: 

Ajo: Es un potente antimicrobiano. Gracias a sus propiedades antibióticas y antihelmínticas naturales, puede ayudar a mantener bajo control a los parásitos y a las bacterias, por lo que es importante involucrarlo en la dieta. La forma más barata y eficaz es comerse un par de dientes de ajo crudos en ayunas.

Nuez negra: Esta planta tiene propiedades antimicrobianas. Su extracto se emplea como planta medicinal antibiótica y antiparasitaria. Se puede tomar en modo de infusión para los parásitos intestinales, pero también aplicarla sobre la piel para tratar enfermedades parasitarias cutáneas como la sarna.

Ajenjo o hierba santa: Esta hierba de sabor amargo se usa con fines medicinales desde la antigüedad para tratar, sobre todo, síntomas digestivos como indigestión y flatulencia, falta de apetito, problemas de hígado, vesícula y más. 

Para consumir ajenjo basta con triturar la planta seca hasta hacerla polvo y tomar un gramo al día, endulzado con un poco de miel. También se pueden disolver tres gotas de aceite esencial en un vaso de agua o tomarlo en cápsulas.

Clavo de olor: Es usado como antiséptico y antimicrobiano desde la antigüedad. Es una planta medicinal conocida por su eficacia para combatir parásitos y larvas intestinales. Una manera de consumirlo es triturarlo hasta conseguir un polvo fino y tomar una pequeña cantidad dos veces al día por un lapso de tres días para que tenga un efecto mayor. También se puede agregar una pequeña cantidad del polvo en determinadas recetas o tomarlo en polvo, diluido en un vaso de agua tibia.

VTV/GG/LL