Conoce la razón por la que a los mexicanos les gusta el chile

El gusto por ciertos alimentos deriva de una mezcla entre el gusto, la herencia genética y el entorno cultural, y aquí te decimos la razón por la cual a los mexicanos les gusta tanto el chile.

De acuerdo con el investigador Gary Paul Nabhan, biólogo especializado en etnobotánica y horticultura de la Universidad de Arizona, señala que demás de este vínculo entre la cultura, la genética y los alimentos, al gusto también lo van conformando factores como la migración, la salud, la adaptación y la evolución, refirió Sputnik.

Por su parte, Mariana Hernández Palomares, en una reseña del libro Por qué a algunos les gusta el picante, de Nabhan, explicó que «existen diferentes cuestiones culturales y evolutivas, además de sociales, que influyen en la alimentación de los individuos; es decir, para que una dieta sea saludable es necesario tomar en cuenta factores que van más allá de una estandarización de la sociedad».

A su vez dijo citando al investigador que  «la propuesta del consumo de dietas étnicas y tradicionales es la gran solución ante los problemas alimentarios que aquejan a la sociedad actual, siempre y cuando se tomen en cuenta las particularidades biológicas de los consumidores. Dicho de otra manera, consumir el terruño. Dejar y evitar el terruño produce inevitablemente afectaciones biológicas en el cuerpo de aquellos que lo abandonan». / YD/CP