Conoce cuatro alimentos que te ayudarán a combatir la acidez

Esa sensación de fuego en el estómago que, a veces, es generada por la ansiedad, el estrés o los nervios, podría ser ocasionada por acidez, ardor y hasta gastritis. Según especialistas, algunos alimentos ayudan a aliviar la acidez, siempre y cuando sea ocasional. Si por el contrario el problema es frecuente, lo recomendable es consultar a un médico, pues podría tratarse de una afección mayor.

Para aliviar la acidez ocasional, es recomendable consumir algunos alimentos que podrían minimizar el ardor en el estómago:

Calabacín: En general, estos vegetales como el calabacín, el brócoli, la auyama y las papas (cocidas sin aceite) ayudan a aliviar la acidez. Sin embargo, el doctor español Josep Just, especialista en «Digestología», destacó el calabacín por sus propiedades, pues contiene carbohidratos, fibra, agua, vitaminas A, C y B9, potasio, magnesio, fósforo y calcio. Es bajo en calorías, grasas y sodio.

 

Jengibre: Por su sabor intenso, pocos esperan encontrarse al jengibre en una lista de alimentos que alivian la acidez, pero está entre los más recomendados. El portal especializado Healthline explica que esta poderosa raíz «tiene propiedades antiinflamatorias naturales y es un tratamiento natural para la acidez estomacal y otros problemas gastrointestinales. Puedes agregar raíces de jengibre ralladas o en rodajas a las recetas o batidos, o tomar infusión de jengibre para aliviar los síntomas».

La infusión se puede hacer de varias maneras, pero la más recomendable es hervir agua y, cuando llegue al punto de ebullición, apagarla y agregarle (al gusto) jengibre pelado y en trozos, y dejarlo durante cinco minutos.

Avena: Este alimento es recomendado para el reflujo, una de las consecuencias del ardor en el estómago. Healthline aclara que el beneficio se debe a que es una «excelente fuente de fibra» y «una dieta alta en fibra se ha relacionado con un menor riesgo de reflujo ácido».  

Cambur: El Houston Methodist Leading Medicine explica que el cambur maduro (y hace énfasis en esto) tiene mucho potasio y es muy alcalino, lo que ayuda a restaurar el equilibrio natural del estómago y a contrarrestar el ácido que lo afecta.

No ocurre lo mismo con los cambures verdes que, al contrario de los maduros, tienen mucho almidón y pueden, incluso, agravar el ardor. Por su parte, el blog del Hospital de Los Ángeles explica que el cambur es de bajo contenido ácido y ayuda a cubrir la mucosa del esófago, lo que previene el reflujo. Lo ideal es comer un cambur maduro apenas comiencen los síntomas de la acidez. Así disminuye el riesgo de reflujo.

Otras recomendaciones

  • Según Healthline, mantenerse hidratado ayudará al aparato intestinal a mantener un mejor equilibrio. Evita los alimentos fritos. Son un desencadenante de la acidez.
  • No a frutas cítricas, tomates y sus derivados. Las salsas tipo kétchup o para pastas son muy ácidas y todo lo ácido le hace daño a un estómago que sufre de ardor. Lo mejor es pausarlas mientras persista el problema.
  • Alcohol y refrescos tampoco. El alcohol aumenta el ardor y los gases de los refrescos impiden la mejoría.

Fuente: Medios Digitales

VTV/DR/CP