El 17 % de la población venezolana padece de condición celíaca
La condición celíaca impacta a 17 % de la población venezolana, informó el presidente de la Comisión Permanente de Educación, Salud, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Asamblea Nacional (AN), diputado Ricardo Sánchez, durante el seminario “Celiaquía puesto al día para Venezuela”, realizado en el salón Batalla de Carabobo del Museo Boliviano, en Caracas.
El parlamentario indicó que es necesario sensibilizar sobre el tema y, en ese sentido, dijo que el Proyecto de Ley para la Atención Integral de Personas con Condición Celíaca e Intolerancia al Gluten debe difundirse incluso al personal del sector salud, que entienda los elementos asociados a la atención de estos pacientes sobre la alimentación.
Sánchez resaltó que, una vez convertido en ley, la norma permitirá la protección del derecho a la salud de las personas con condición celíaca. Establecerá el diagnóstico temprano, oportuno, que impacte en la calidad de vida de los ciudadanos, además, creará condiciones para que la población venezolana sea mucho más saludable y mejoren su calidad de vida los que padecen la situación.
Por su parte, el diputado Carlos Sierra enfatizó que la instancia parlamentaria se desplegará por los estados Zulia, Miranda, Aragua, Lara, Carabobo y Distrito Capital, en donde realizarán diversas actividades con los Ministerios de Alimentación, Salud, Comercio, Educación y Ciencia, con el objetivo de generar una campaña de concienciación para toda la población.
La presidenta de la Fundación Celíaca de Venezuela, Anaeva Aleo, explicó que en el seminario, el cual fue impartido por un equipo multidisciplinario, se abordaron temas relacionados con la condición celíaca y la influencia del gluten en la salud. Finalmente, destacó que entre el 2014 y el 2016 se realizaron 56 mesas de trabajo para construir el proyecto de ley.
La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino. La reacción inmunológica ante la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno, genera una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado y produce complicaciones médicas.
Fuente: AN
CONOZCA MÁS:
VTV/Ora/lm/GT