Comuna cafetalera de Biscucuy activa cosecha 2025-2026 con dos mil 500 hectáreas

En la Comuna productiva-cafetalera “San José de Saguáz”, ubicada en Biscucuy, municipio Sucre, estado Portuguesa, se da inicio al Plan de Cosecha Comunal del Café 2025-2026, a fin de continuar el impulso de la producción local y fortalecer la economía regional.

Esta estructura socioproductiva está conformada por 11 Consejos Comunales, integrados por 855 familias que trabajan colectivamente en dos mil 500 hectáreas de café en producción.

Durante un pase televisivo, la alcaldesa del municipio Sucre, María Murillo, indicó que el inicio de esta cosecha se da en paz para garantizar la soberanía alimentaria de la región, gracias a las políticas del Gobierno nacional. 

“En Biscucuy, donde se produce el mejor café del mundo, y que, gracias a su política, hoy en el inicio de cosecha pueden disfrutar de la recuperación de tres puentes que se cayeron y que ustedes lo han rehabilitado, que son esenciales para el traslado de nuestra cosecha», apuntó. 

En ese sentido, el vocero de la Comuna cafetalera, Alvis Terán, indicó que «esta gran Comuna cafetalera produce un total de 12 mil 500 quintales de café». Además de manifestar que la Comuna es un espacio significativo para la producción de este rubro que dinamiza la economía del país. 

Por su parte, el vocero Wilmer Durán acotó que el estado Portuguesa hace historia con el plan comunal cafetalero. A su vez, resaltó el apoyo brindado por el Gobierno a los caficultores a través de financiamientos, y recalcó el éxito de la fórmula PAE «producir, abastecer y exportar» para impulsar el desarrollo productivo. 

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