Cocineras reciben orientación en Alimentación Sana, Sabrosa, Segura y Soberana

En el marco del año escolar 2022-2023, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) dio inicio a formadores del Frente Fernanda Bolaños, de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar S.A (CNAE), en cuanto a la Alimentación 4S (Sana, Sabrosa, segura y Soberana).

La actividad se realizó en las instalaciones del auditorio Alí Primera del Instituto Nacional de Nutrición (INN), con la finalidad de formar en las 4S a los cocineros y cocineras de la Patria, que forman parte de las escuelas y simoncitos de distintas parroquias del Distrito Capital.

El Plan de Formación de Cocineras 4S que se encuentra realizando el INN en todo el territorio nacional, busca orientar a futuras formadoras y promotoras de la buena alimentación, reforzar las herramientas que ya tienen y multiplicar la información para garantizar la buena nutrición de las niñas y niños en las escuelas.

La nutricionista de la Oficina de Educación Nutricional del INN, Daira Ojeda, explicó que algunos de los temas tratados son: el Trompo de los alimentos y construcción del menú de acuerdo a los alimentos disponibles; higiene y manipulación de alimentos, las buenas prácticas de producción en los comedores escolares; la calidad como valor, que consiste en usar los valores humanos en la preparación de los alimentos para que aporten a los niños los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo.

De igual forma, las y los cocineros serán orientados en cuanto a la cocina alternativa, para que sustituyan alimentos en recetas comunes por otras opciones más saludables; teniendo en cuanta, que uno de los objetivos es que estos creen un recetario por plantel y que todas las escuelas de otros estados amplíen sus conocimientos y preparaciones.

“El desempeño escolar de las y los niños y adolescentes también depende de las cocineras y cocineros, del amor que le tienen a su trabajo, para que estos lleven y comprendan la importancia de una alimentación equilibrada y sobre todo que cubra sus necesidades nutricionales para que sean niños bien nutridos y adultos de provecho para el país”, expresó la nutricionista.

El Ministerio del Poder Popular para a la Alimentación (Minppal), a través del INN, seguirá con orientando y educando en materia alimentaria y nutricional, en su búsqueda de crear consciencia desde la edad escolar para la creación de una nueva cultura alimentaria 4S.

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VTV/Ora/EMPG