Cinco beneficios que tiene el consumo de chocolate sobre la salud

Un estudio demostró que el chocolate no es tan negativo como se cree, y que su consumo diario puede tener varios beneficios para la saludsiempre y cuando se consuma en la cantidad adecuada.

Los expertos recomiendan incluir el chocolate de forma moderada en una alimentación equilibrada. Es aconsejable elegir chocolate con un contenido de cacao del 70% o más, ya que estos ofrecen mayores beneficios y se debe evitar el exceso de azúcar y grasas saturadas presentes en los chocolates con leche que se encuentran en kioscos y supermercados.

Entre sus beneficios se pueden encontrar cinco de ellos:

1- Un estudio reveló que comer una porción de una onza (equivalente a 28 gramos) de chocolate al día, preferiblemente negro, puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a los efectos de los flavonoles presentes en el cacao.

2- Investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard revelaron que beber dos tazas de chocolate caliente al día podría beneficiar las funciones cognitivas en adultos mayores. Los resultados de un experimento de laboratorio indicaron que el extracto de cacao podría ayudar a retrasar los síntomas del deterioro cognitivo.

3- Otra investigación indica que el consumo de chocolate puede ayudar a reducir los niveles de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), comúnmente conocido como “colesterol malo”. Los investigadores se propusieron examinar si las barras de chocolate que contienen esteroles vegetales (PS) y flavonoides de cacao (CF) tienen algún efecto sobre los niveles de colesterol. Descubrieron que el consumo regular de estas barras de chocolate, como parte de una dieta baja en grasas, puede beneficiar la salud cardiovascular al reducir el colesterol y mejorar la presión arterial.

4- Según una investigación presentada en la Reunión de Embarazo de la Sociedad de Medicina Materno-Fetal en Atlanta, consumir alrededor de una onza (equivalente a 28 gramos) de chocolate diariamente durante el embarazo podría tener efectos positivos en el crecimiento y desarrollo fetal.

5- Científicos también sugieren que el consumo de chocolate negro puede aumentar la disponibilidad de oxígeno durante el entrenamiento físico.

Fuente: Medios internacionales

VTV/YD/CP