Científicos venezolanos trazan estrategias para fortalecer Plan Nacional del Cacao
Científicos, investigadores e innovadores del país sostuvieron un encuentro con el objetivo de coordinar estrategias que consoliden el Plan Nacional Científico-Tecnológico para el Fortalecimiento del Cacao correspondiente al período 2025-2028, así lo informó la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez.
A través de su canal de Telegram, precisó que el plan tiene el propósito de robustecer el ecosistema científico-tecnológico vinculado al cacao y así fortalecer la producción nacional de este rubro que genera múltiples beneficios a la nación.
“Esta iniciativa, impulsada por el Gobierno Bolivariano, busca consolidarse en un solo plan coherente, viable y adaptado a contextos de recursos limitados, los diagnósticos de los productores, formación técnica y las redes de apoyo”, reseña la publicación.
Asimismo, destaca que en Venezuela, a través de la Alianza Científico-Campesina y la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, se brinda acompañamiento a los productores y productoras. Esta iniciativa ha permitido entregar más de 102 mil plantas de cacao para renovar los cultivos, así como 10 mil semillas producidas en los viveros previamente fortalecidos.
Además, resalta que los científicos también aportan acompañamiento al demostrar que es posible producir cacao criollo con técnicas sostenibles que respeten el ambiente y eviten el uso de químicos que perjudican tanto los suelos como la salud de quienes cultivan y consumen.
El encuentro reunió a representantes de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), Cenel Centrotro Nacional de Tecnología Química (CNTQ), la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), entre otros.
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