Café podría ayudar a las mujeres a envejecer mejor
Las mujeres entre 50 y 60 años que beben de una a tres tazas de café al día podrían tener más probabilidades de mantenerse sanas en la vejez, según un estudio presentado por la profesora adjunta de la Facultad de Medicina y del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Toronto (Canadá), doctora Sara Mahdavi.
Mahdavi y su equipo analizaron los datos dietéticos de más de 47 mil mujeres que completaron cuestionarios y fueron monitoreadas por médicos estadounidenses durante 30 años. Además, los autores también evaluaron datos sobre los diversos aspectos de la longevidad y el envejecimiento saludable, así como información recopilada cada cuatro años tras el inicio de la investigación sobre hábitos nutricionales y estilo de vida de las participantes.
En los resultados obtenidos a los 30 años de seguimiento, los científicos analizaron cómo cambiaba la probabilidad de envejecimiento saludable por cada 80 mg de cafeína consumida al día; asimismo, examinaron la influencia de otras bebidas como té, café descafeinado y gaseosas.
Para el 2016, más de tres mil mujeres que habían consumido un promedio de 315 mg de cafeína al día a mediana edad, aproximadamente la cantidad de unas tres tazas pequeñas de café, cumplían con todas las características para ser consideradas personas mayores saludables.
Es decir, dichas mujeres estaban libres de enfermedades crónicas graves, realizaban actividades físicas y gozaban de una buena salud mental sin deterioro cognitivo ni problemas de memoria. Los investigadores no encontraron ninguna asociación significativa entre el consumo de café descafeinado, té o refrescos con una mayor probabilidad de envejecimiento saludable; de hecho, estos últimos se relacionaron con una menor probabilidad de mantenerse sanas a medida que envejecen.
Los hallazgos del estudio sugieren que las personas no necesariamente necesitan disminuir su consumo de café para favorecer un envejecimiento saludable. “El café es una parte importante y positiva de la vida diaria en muchas culturas del mundo. Para muchos, saber que uno o tres cafés al día probablemente no sean perjudiciales es una buena noticia”, aseveró el profesor asociado de la Universidad de Colorado (EE. UU.), doctor David Kao.
Mientras, el profesor de la Universidad Tulane en Nueva Orleans, doctor Lu Qi, recalcó que algunas personas deben controlar el consumo de café, especialmente aquellas con presión arterial alta, enfermedades cardíacas, ansiedad y trastornos del sueño.
Se aclara que el estudio fue solamente observacional, lo que significa que su capacidad para examinar la causa y el efecto directos es limitada, por lo que es posible que existan otras variantes en juego dentro de los resultados obtenidos. No obstante, se indica que el vínculo entre el consumo de café y el envejecimiento saludable es consistente con otras investigaciones científicas.
Fuente: RT Actualidad
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