En Anzoátegui granjas integrales garantizarán proteína porcina en diciembre

El Fundo La Victoria, ubicado en el municipio Bruzual del estado Anzoátegui, es una de las 62 granjas integrales que existen en esta entidad federal, cuya producción porcina garantizará esta proteína animal en el mes de diciembre de 2020.

Así lo informó el ministro del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, durante la supervisión de la producción agrícola y porcina de esta granja de 27 hectáreas que actualmente tiene una producción promedio de 500 lechones en levante con 20 madres reproductoras y 20 madres de reemplazo.

Detalló que la rata de parición de los cerdos es 10 a 12 cerdos promedio por parto, dos veces al año.

Esta granja integral tiene además una planta de alimento balanceado que produce 20 toneladas diarias, 1.000 gallinas ponedoras, cabras y ovejas que dan muestra de la capacidad productiva de proteína animal que hay en esta entidad, refirió el Ministro.

Por su parte, el alcalde del municipio Mac Gregor del estado Anzoátegui, Lisandro Marcano, destacó que con apoyo del Gobierno nacional se sembraron alrededor de 30 mil hectáreas de maíz con pequeños, medianos y algunos grandes productores.

«Nos enfocamos en ayudar a las Unidades de Batalla Bolívar Chávez (UBCh), a la Milicia Bolivariana, la estructura de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), al pueblo. Lo hicimos de una manera que todos los sectores se sintieran involucrados y que estos se aboquen a la tarea de producir», aseveró.

El Mandatario municipal, quien lidera una estructura organizativa que incluye a todos los actores del sector agroproductivo del estado Anzoátegui, subrayó que en la entidad se creó el Estado Mayor Agrícola, que dividió al estado en 4 ejes con sus potencialidades: 

  1. Estado cafetalero, que une a cinco municipios. Está en proceso de recuperación 1.570 hectáreas de café  y la puesta en funcionamiento de las dos torrefactoras que hay en la entidad, una en Mundo Nuevo y otra en Bergantín.
  2.  Granjas integrales. En la entidad hay 62 espacios de este tipo que garantizarán la carne de cerdo para el Plan Porcino 2020.  
  3. Siembra de 25 mil hectáreas del ciclo norte verano entre yuca amarga, yuca dulce, frijol, caraota y algodón.
  4. Creación de bases territoriales para la recuperación de la vialidad agrícola.

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