¿Sabes qué alimentos puedes consumir para prevenir la osteoporosis?

Vivir con el temor a fracturarse una vértebra, un brazo o la cadera resulta fastidioso. Es lo que les pasa a quienes padecen osteoporosis, que literalmente significa «hueso poroso». La enfermedad se caracteriza por la reducción de la masa ósea, y afecta al 30 % de las mujeres mayores de 50 años y al 8 % de los hombres.

La fragilidad ósea, que acompaña a la osteoporosis, reduce la calidad de vida de las personas que la padecen, y se asocia con altas tasas de morbilidad y mortalidad.

Sin embargo, otros muchos factores se pueden modificar, entre ellos el bajo peso corporal, la falta de actividad física, la escasa exposición a la luz solar, el consumo de algunos fármacos así como el café, tabaco y alcohol.

Asimismo, hay ciertos hábitos dietéticos que, aunque no evitan la aparición de osteoporosis, sí disminuyen el riesgo de padecerla. Numerosos estudios indican que la ingesta adecuada de calcio mejora la densidad mineral ósea, especialmente durante la niñez y adolescencia.

VTV/BH/LL

Fuente: Medios Internacionales