Potencian desarrollo agro productivo en Miranda

Mediante el Diplomado Cacao, Ciencia y Cultura que se desarrolla en la población de Caucagua, municipio Acevedo, productoras y productores de la zona participaron en los módulos teóricos prácticos de polinización manual, dirigida a los tipos de injertos de la plántula del cacao, con el fin de potenciar el rubro y su diversificación en la entidad.

La actividad socioformativa, promovida por la Gobernación de Miranda, en conjunto con la Fundación para la Unificación de la Investigación, Capacitación y Extensionismo (Uticex) y el Ministerio para la Agricultura Productiva y Tierras, permitió que los cursantes recibieran información, formación y actualización sobre las técnicas ancestrales  e innovadoras del fruto.

La investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) del estado Miranda, Yolimar Pereira, responsable de las prácticas con el rubro, destacó: “se dio el módulo teórico de propagación del cacao asexual por vía de varios tipos de injertos y la polinización, con nuevas selecciones de cacao para obtener rendimientos y calidad”.

Estas actividades permitirán tener nuevas y mejores herramientas para lograr la producción del cacao de origen, fino de aroma en la zona mirandina, con mucha variabilidad genética, mejor sabor y mucha manteca.

Fuente: Prensa Gobernación de Miranda

VTV/CC/EMPG